Единая модель профориентации — это универсальный набор профориентационных практик и инструментов, который с 1 сентября 2023 года внедряется во всех школах Российской Федерации.
Её цель — сформировать готовность обучающихся 6–11 классов к профессиональному самоопределению.
Модель включает три уровня:
- Базовый (не менее 40 часов в учебный год). Обеспечивает развитие представлений обучающихся о своих возможностях и способностях, а также об уровне развития современных производств и технологий, разнообразии профессий и специальностей.
- Основной (не менее 60 часов в учебный год). Предполагает знакомство с перспективными и востребованными в ближайшем будущем профессиями и отраслями экономики России.
- Продвинутый (не менее 80 часов в учебный год). Помогает выбрать направление для дальнейшего обучения, определиться с предметами для сдачи ЕГЭ, поступить в вуз и сделать первые шаги в карьере.
Модель включает семь направлений:
- Профильные предпрофессиональные классы (инженерные, медицинские, космические, IT, педагогические, предпринимательские).
- Урочная деятельность (профориентационное содержание уроков по предметам общеобразовательного цикла).
- Внеурочная деятельность (цикл профориентационных занятий «Россия — Мои горизонты»).
- Практико-ориентированный модуль (экскурсии на производство, лекции, профориентационные выставки, ярмарки, профессиональные пробы, дни открытых дверей в колледжах и вузах, встречи с представителями разных профессий и др.).
- Дополнительное образование (выбор и посещение занятий с учётом склонностей и образовательных потребностей).
- Профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих.
- Взаимодействие с родителями или законными представителями (родительские собрания, участие родительского сообщества во встречах с представителями разных профессий).
Один из ключевых профориентационных проектов — федеральный проект «Билет в будущее».
«Билет в будущее» — профориентационный проект, направленный на раскрытие талантов детей и помощь в осознанном выборе карьерного пути.
Проект реализуется по поручению Президента РФ В. В. Путина и входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребёнка» в рамках национального проекта «Образование».
Основные элементы проекта:
- Онлайн-диагностика. Состоит из тестов и интерактивных игр, которые помогают участнику определить профессиональные интересы и склонности, оценить осведомлённость о мире профессий, выявить свои сильные стороны и зоны развития.
- Практические мероприятия. Это профессиональные пробы, где участники под руководством наставника знакомятся с интересующей их компетенцией и выполняют задания из реальной профессиональной деятельности.
Рекомендации по построению индивидуального учебного плана. Это итог участия в проекте.
Для участия в проекте необходимо:
- Зарегистрироваться на платформе (в этом поможет педагог-навигатор).
- Пройти диагностику и профориентационное тестирование на платформе.
- Примерить актуальные профессии онлайн.
- Изучить профессии будущего в каталоге.
- Посетить Всероссийский урок по профориентации (дату и время сообщит педагог-навигатор).
- Принять участие в мероприятиях и пообщаться с профессионалами.
- Пригласить родителей и пройти с ними семейные тесты.